Воскресенье, 18.02.2018, 21:23

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Друзья сайта
  • Сайт о медицине

  • Главная » Архив материалов
    Кто рискует заработать алкогольную зависимость? Мы с друзьями и коллегами не считаем себя алкоголиками, периодически выпиваем во время встреч-посиделок, когда отмечаем дни рождения на работе и т. д. Но недавно, когда я переоформляла водительские права, врач наркодиспансера меня напугал: говорит, что такие «возлияния» могут со временем привести к алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста: есть ли признаки, по которым можно самостоятельно определить риск алкогольной зависимости? И от чего зависит, насколько велика у человека склонность к алкоголизму? Спасибо. Мария. Отвечает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев: - Риск попасть в зависимость от алкоголя во многом определяется длительностью употребления спиртного. Речь идет в первую очередь о стаже, то есть о том, как долго в течение жизни человек употребляет алкогольные напитки. Дело в том, что со временем организм приспосабливается, начинает вырабатывать ферменты, которые быстро метаболизирую ... Читать дальше »
    Добавил: Buzak | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

    Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню? Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?» Елена. Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева: - Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать п ... Читать дальше »
    Добавил: Buzak | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

    Эксперты ВОЗ: каждый год мир теряет 1 млн. детей из-за смертельных травм По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый час в мире гибнет более 100 детей из-за неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить. Недосмотр взрослых эксперты называют одной из главных причин трагедий. С какими новыми опасностями сталкиваются российские семьи и как свести риски к минимуму, рассказывают специалисты. ПРЕДУПРЕЖДЕН – НЕ ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН В год во всем мире из-за несчастных случаев погибает около 1 миллиона детей до 18 лет. У основной группы детей старше года преобладающей причиной смертности являются именно внешние причины – травмы, отравления, несчастные случаи. Все эти причины смерти потенциально предотвратимы, – подчеркивают эксперты. – К сожалению, само по себе знание рисков не меняет поведение: так, все знают, что курить вредно, но значительная часть населения продолжает это делать. Поэтому в случае с профилактикой детского травматизма большую р ... Читать дальше »
    Добавил: Buzak | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

    Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ» Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином. Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» - по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных. «Это, например, больше 1 л водки за один раз, ... Читать дальше »
    Добавил: Buzak | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

    Пять главных правил здорового питания для долголетия Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы? 1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов: – Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое коли ... Читать дальше »
    Добавил: Buzak | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

    Три главных принципа здоровой жизни ГЕНЕТИКА, МЕДИЦИНА, ЭКОЛОГИЯ… ОБРАЗ ЖИЗНИ! Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезнями, а в конечном счете — продолжительность жизни человека. Основной вклад вносят: - генетические факторы — 15 — 20%; - состояние окружающей среды — 20 — 25%; - медицинское обеспечение — 10 — 15%; - условия и образ жизни людей — 50 — 55%. Словом, врачи, ученые и аналитики подтвердили: в первую очередь наше здоровье — в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно мы ведем себя в повседневной жизни. ПРИНЦИП НОМЕР 1: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - Главное правило здорового образа жизни — это правильное питание, - поясняет Главный внештатный сп ... Читать дальше »
    Добавил: Buzak | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

    Можно ли «объесться» йодированной солью? Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной? Марина. Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко: - Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит. Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидн ... Читать дальше »
    Добавил: Buzak | Дата: 16.11.2017 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 5 ... 37 38 »