Вторник, 11.12.2018, 11:46

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт о медицине

  • Главная » 2014 » Август » 20 » Каков вред от краски для волос?
    14:40
    Каков вред от краски для волос?

    Современный производитель, выпускающий красители «нового поколения», отнюдь не прозрачно намекает, а просто гипнотизирует, что вред от краски для волос исходит, в первую очередь, от зловредного аммиака. Впрочем, скромно замалчивая тот фактик, что в состав их, «безаммиачных», чуть ли не полезных красок, входят соединения свинца. Тяжелый металл, между прочим. Ну, разумеется в концентрациях, разрешенных всяческими разрешительными комиссиями и организациями.

    И каждый, кто регулярно и порой экстремально меняет масть, поневоле начинает метаться в поисках «золотого сечения» - т.е. как бы и седину прикрыть, и чтоб непременно с пользой для шевелюры. Забавно, но первыми, кто догадался использовать окись свинца для окраски седеющих кудряшек в радикальный черный, были древние римляне и греки.

    Небольшое лирически-отрезвляющее отступление. В сущности, стержень волоса является мертвой структурой, но тем не менее, по долговечности и крепости он сродни алмазу. Поверхность волоса представляет собой несколько слоев роговых чешуек, весьма плотно уложенных по типу «черепицы» или «чешуи». Одним словом «броня крепка»…

    Однако, каким бы стойким ни был волос к внешним воздействиям, но и он подвержен разрушению и повреждению, особенно в результате агрессивных химических или физических воздействий. Которыми как раз и являются перемены цвета в более менее несмываемый колер.


     

    Почему окрашивание вредит волосам?

     

     


    Любые (!) средства для стойкого окрашивания волос должны: во-первых, разрушить внешний роговой защитный слой, во-вторых, обесцветить натуральный тон, а уж затем перейти собственно к процессу окрашивания. В «традиционных» красках для волос для этих целей используются перекись водорода и аммиак. Вот он, тот слаженный тандем, который и обеспечивает появление на свет причесок, без преувеличения, всех цветов радуги!

    Аммиак (по сути растворитель и обезжириватель) способен повредить кутикулу волоса, а перекись водорода (окислитель) одновременно и пробивает брешь, и обесцвечивает натуральные пигменты. Кроме прочего, действие перекиси водорода потенцируется в щелочной аммиачной среде – ну чем не сладкая парочка, отвечающая за вред от краски для волос!

    И как следствие, ты имеешь расслоение роговых чешуек оболочки. А поврежденная кора уже не способна удерживать нормальное количество воды – и в результате… сухие, ломкие, тусклые… в недалеком будущем перхоть и (о, боже!) опять же .

    И это не считая вполне возможных кожных аллергических реакций, неблагоприятного действия паров аммиака на верхние дыхательные пути и слизистую глаз.

    В довершение ко всему, в прессе периодически появляются (правда, пока еще неподтвержденные статистикой) данные о различных опухолевых процессах, спровоцированных длительным окрашиванием волос.

     

     

     

     

     

     

    Может ли быть польза от окрашивания?

     

     


    Желаешь возразить, что после окрашивания «новой улучшенной формулой» твои волосы стали блестящими, гладкими и вроде бы более густыми и пышными? А цвет…. загляденье! Не цвет, а жизнь в ярких красках! Это благодаря различным силиконовым и кондиционирующим добавкам, маслам, витаминам, протеинам или даже полимерам, которыми производитель действительно «облагораживает» краску для волос. Но пока еще не найдено вещества, способного не повреждая кутикулу, не просто проникнуть внутрь, но и еще задержаться там надолго.

    И чем ярче и прочнее краситель, тем он более агрессивен. Нетрудно догадаться, что самые вредоносные это не каштановый или русый, а неестественные красные, синие или фиолетовые оттенки.

    Пожалуй, самым полезным в можно признать то, что теперь ты станешь заботиться и ухаживать за локонами более тщательно, нежели до окраски. Ну, конечно, если хочешь иметь привлекательный хайр.


    Зачастую мы просто не осознаем степень повреждения при необдуманных косметических манипуляциях. В любом случае, окрашивание противоестественно и вред от краски для волос неоспорим. Да даже хна при длительном и неумеренном применении вызовет не укрепление, а напротив, выпадение волос. Так что, стоит ли красота таких жертв - решает каждый сам для себя.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 315 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar