Вторник, 11.12.2018, 12:35

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт о медицине

  • Главная » 2014 » Август » 20 » Правильный уход за жирной кожей
    14:43
    Правильный уход за жирной кожей

    Согласись, что сама по себе жирная кожа не доставляла бы столько хлопот, если бы не расширенные поры, черные точки, угри и себорея – досадные неприятности, которые рано или поздно появятся на блестящей (обычно местами) физиономии.

    И поэтому давай поговорим, из чего складывается правильный уход за жирной кожей и отправимся на поиски идеальных «обезжиривателей» на манер знаменитого «фэри» - чисто, аж со скрипом.


     

    Принципы ухода за жирной кожей

     

     


    Любая косметика для жирной и проблемной кожи лица должна как минимум удовлетворять следующим пунктам:

     

     

     

     

     


    • бережно снимать погибшие клетки эпидермиса, не разрушая естественный водно-липидный барьер

    • очищать поры от избыточного сала, не раздражая и не пересушивая кожу

    • дезинфицировать, сохраняя нормальную микрофлору 

    • снижать (или не стимулировать) секрецию сальных желез

    • защищать от ультрафиолета

    • адекватно увлажнять и питать проблемную кожу

    • обладать матирующим и камуфлирующим эффектом.


    •  

     


    Ты не в шоке от столь представительного перечня? Представились мириады баночек, бутылочек, тюбиков и пузырьков, заполонивших жизненное пространство и свободное время? Не волнуйся, современная косметология не стоит на месте и как правило, средство, промаркированное как «уход за жирной кожи лица», выполняет сразу несколько функций.

     

     

     

     

     

     

     

    Компоненты, необходимые для жирной кожи

     

     

     

     

     

     

     


    1. Вещества, направленно снижающие выработку кожного сала (себорегуляторы) – ретиноиды (ретинальдегид), линолевая кислота, азелаиновая кислота, экстракты зеленого чая, крапивы, лопуха, тыквы, пихты, черной смородины, соя, шишки хмеля.

    2. Увлажнители – гиалуроновая кислота, хитозан, мочевина, сорбитол, пропиленгликоль, коллаген и эластин.

    3. Противовоспалительные и дезинфицирующие вещества – линолевая кислота, азелаиновая кислота, аллантоин, бисаболол, пантенол, триклозан, салициловая кислота, комплексы цинка, меди, серы. Экстракты ромашки, алоэ, календулы, чайного дерева, липы, шалфея, розмарина, можжевельника, гаммамелиса.

    4. Отшелушивающие средства (кератолитики) - гликолевая, молочная, салициловая кислоты, папаин. 


    5.  

     

     

     

     

     

     

    Очищение проблемной кожи

     

     


    Умываться нужно 1-2 раза в день, не используя обычного кускового мыла. Спросишь, чем? Для качественного, но деликатного очищения твой взор должен быть направлен в сторону пенящихся гелей, муссов или пенок – этакого «мыла без мыла», с различными детергентами, способными мягко, не пересушивая кожу, удалить грязь, макияж и излишки кожного сала. Этим ты подготавливаешь кожу к дальнейшему уходу.

    Кроме ежедневного очищения в правильный уход за жирной кожей 2 или 3 раза в неделю должны включаться средства «глубоко бурения» как то: скрабы или кремы эксфолианты. Они направленно освободят поры от излишков сала, , удалят мертвый эпидермис и тем самым не только оздоровят, но и улучшат внешний вид кожи.

    Выбирая скраб, отдай предпочтение гранулам из полиэтилена, силикона или восков растительных масел.

    Кремы эскфолианты – «химическая» модификации скрабов, с комплексом кератолитиков (гидроксикислоты или ферменты).

    Внимание! Используя скрабы или эксфолианты, ты должна обратить особое внимание на защиту от ультрафиолета, а также на то, что при выраженных воспалительных явлениях эти средства противопоказаны.

     

     

     

     

     

     

     

    Тоники и лосьоны для жирной кожи

     

     


    Пожалуй, самое «загадочное» косметологическое явление. Изначально лосьоны предназначались в основном для очищения, а тоники для нейтрализации моющих средств и подготовке кожи к нанесению декоративной косметики.

    В сущности, тоник или лосьон представляет собой раствор с определенным набором компонентов, призванных дополнительно очистить, увлажнить, смягчить или тонизировать кожу, а так же подготовить ее к макияжу.

    Но, одно дело «раствор для жирной кожи» и совсем другое «лосьон для проблемной кожи» - улавливаешь разницу и хитрые маркетинговые происки?

    Но впрочем, и тоники, и лосьоны удобны в применении и весьма действенны как уход за жирной кожей лица.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Увлажнение жирной кожи

     

     


    Для необходимого увлажнения оптимально использовать не кремы, а гели, эмульсии, молочко или сыворотки т.е. средства имеющие легкую консистенцию и c минимумом «жирных» компонентов.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Защита от ультрафиолета

     

     


    Как ты уже знаешь, попытка высушить на солнышке приведет к появлению новых угрей и комедонов. Фотопротекция осуществляется с помощью декоративной косметики (тональные кремы, пудры с УФ фильтрами), дневных кремов или специализированных солнцезащитных средств, содержащих оксид цинка, диоксид титана и прочие UVA, UVB и SPF.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Маскировка и матирующий эффект

     

     


    Для адсорбции кожного сала и создания приятной матовости интересны не только пудры, но и различные матирующие эмульсии (сыворотки) или локальные корректоры, в состав которых входят глина, крахмал, кремний, полимерные гранулы и прочие порошкообразные адсорбенты. Корректоры особенно удобны для смешанной кожи и точечного применения. Кроме прочего они обладают определенным камуфлирующим эффектом, выравнивая кожу и маскируя мелкие дефекты.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Правила ухода за жирной кожей

     

     


    Итак, доброе утро! Умывание теплой водой (очищающим лосьоном), далее тоник для жирной кожи, затем увлажняющее средство и как финал - декоративная косметика с УФ фильтрами.

    Ура! Наконец-то вечер! Тщательное очищение и снятие макияжа с «мылом без мыла» или лосьоном, затем использование тоника и увлажняющего крема.

    И кстати, как раз вечером самое время побаловать себя скрабом, маской с дрожжами или глиной, эксфолиантом или нанести на лицо питательный ночной крем.

    Разумеется, это только базовая, примерная схема. Сама понимаешь, у кого-то только нос блестит, а у кого-то лицо буквально вулканирует прыщиками. Именно поэтому уход за жирной кожей лица - действо исключительно индивидуальное. А при выраженных проявлениях угревой болезни или себореи вообще целесообразно отправиться в аптеку.

    К слову, при выборе средств ухода не бросайся в крайности, сметая с прилавка все модные новинки подряд и меняя ежедневно кремы или лосьоны - оценить результат от любой косметики можно в среднем недели через 3-4.

    И главное, дорогая, твоему лицу должно быть комфортно! То, от чего в восторге подружка или реклама, может привести тебя в замешательство не только полным отсутствием эффекта, но даже аллергическими реакциями.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 302 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar