Воскресенье, 27.05.2018, 00:18

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт о медицине

  • Главная » 2014 » Август » 20 » Жирная кожа лица
    14:44
    Жирная кожа лица

    Помнишь, как Холмс и Ватсон хихикали над некоей леди, которая подозрительно себя вела только из-за того, что не успела вовремя припудрить нос? И после этого они смеют назвать себя джентльменами?! А у бедняжки, по-видимому, была жирная кожа лица, это обстоятельство и вызвало сомнительную нервозность.

    Право, есть от чего запаниковать - мало того, что на лице солируют блестящий нос, расширенные поры и , тут еще и постоянные прыщики, перхоть, да волосы, мгновенно становящиеся жирными.


     

    Зачем тебе нужно кожное сало?

     

     


    Кожное сало, состоящее из комплекса различных липидов (глицериды, холестерин, сквален, жирные кислоты, эфиры воска и пр.), входит в состав водно-липидной мантии, которая защищает кожу от воздуха, пыли, ультрафиолета и потери влаги. Кроме того, тончайший, невидимый барьер, имея кислую среду, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Без кожного сала, этого естественного, смягчающего крема, твоя кожа напоминала бы сухую, растрескавшуюся от жары почву.

     

     

     

     

     

     

    Почему у тебя жирная кожа?

     

     


    Кожное сало вырабатывается сальными железами, залегающими непосредственно у корневой системы волос.

    Особенно крупные дольчатые железы находятся на лице (в т.н. Т – зоне), за ушами и верхней половине туловища - самой популярной территории для буйства комедонов, угрей и себореи.

    Думается, что это наследие далеких предков. Кошка, трущаяся об тебя мордочкой, метит хозяйку сальным секретом с особым запахом. Есть мнение, что вместе с кожным салом выделяются ферамоны, вещества призванные привлечь особь противоположного пола. Удивительный человеческий парадокс – организм призывает, а кожа (увы) отталкивает.

    Как не обидно, но чаще всего жирная кожа лица, это «семейные» традиции, поскольку уровень продукции сальных желез предопределен генетически.

    Но в тоже время, регуляция выработки кожного сала идет в тесном взаимодействии с гипоталамогипофизарной системой, корой надпочечников и половыми железами.

    Основной «виновник» повышенной сальности кожи – тестостерон, вернее его активный метаболит дигидротестостерон (ДГТ), образующийся под действием фермента 5 - альфаредуктазы. Именно ДГТ вызывает гиперплазию сальных желез и, как следствие, гиперсекрецию кожного сала.

    Патологическая активация деятельности сальных желез это не только количественная, но и качественная трансформация сального секрета. Уменьшение концентрации линолевой кислоты изменяет рН в щелочную сторону и создает предпосылки для развития микробной или грибковой инфекции, а также комедонов. В результате, визитной карточкой кожи становятся , угри и себорея.

    Но, как говорится, и это еще не все… Доказано, что ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку кожного сала.

    При стрессах уровень тестостерона и гипофизарных гормонов возрастает, что закономерно отзовется неприятным блеском на лице.

    У женщин чрезмерная работа сальных желез связана с нарушением соотношения между прогестероном и андрогенами. В норме салоотделение изменяется в зависимости от менструального цикла – пик наблюдается во время овуляции.

    Жирная кожа лица, как один из симптомов, может наблюдаться при поликистозе яичников, опухолевых процессах гипофиза, надпочечников, половых желез, различных дисфункциях вегетативной нервной системы, эпилепсии, болезни Паркинсона и психических расстройствах.

    Сальность кожных покровов усиливается при длительном приеме анаболических, кортикостероидных гормонов и некоторых других лекарств.

    Неразумное использование спирта или прочих раздражающих кожу веществ в качестве домашних «очистителей - обезжиривателей», со временем приведет к компенсаторной стимуляции деятельности сальных желез.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что делать, если у тебя жирная кожа лица?

     

     


    За последнее время наукой сделано немало в изучении понимания механизма выработки кожного сала и соответственно, в разработке мер борьбы с выраженным салоотделением.

     

     

     

     

     

     


    1. Спокойствие, только спокойствие. Помнишь о роли стрессов?

    2. Непременно обратись к дерматологу или дерматокосметологу. Возможно, понадобятся дополнительные консультации эндокринолога, гинеколога или невролога.

    3. А вот диета (и это факт) не имеет решающего значения. Так что знаменитое исключение сладкого или жирного не сыграет победной роли в дуэли с сальным лбом. Питание при жирной коже, в первую очередь, должно быть сбалансированным и разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. А посему, радуйся, никаких диет – дерматолог запрещает.

    4. Необходим рациональный уход и специальная косметика для жирной кожи лица, но об этом, дорогая, мы поговорим с тобой в другой раз.


    5.  

     

     

     

     

     

    Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 266 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar